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La taille des pommiers et poiriers palissés

La taille des pommiers et poiriers palissés

La période de la taille des pommiers et poiriers palissés commence quand les arbres ont bien finis de perdre leurs feuilles soit vers la fin novembre et jusqu’à la fin mars avant que les bourgeons ne se développent. Il faut également tenir compte du temps, intervenir uniquement par des journées sans pluies et sans gel.

La taille d'hiver est une étape cruciale pour maintenir la productivité et la santé de vos pommiers et poiriers palissés. Réalisée à la bonne période et de manière adaptée, elle permet de réguler la croissance de l'arbre, de favoriser la production de fruits de qualité et d'améliorer la pénétration de la lumière au cœur de la ramure.

La période idéale pour tailler les pommiers et poiriers palissés s'étend de la fin novembre à la fin mars, lorsque l'arbre est en repos végétatif et que les risques de gelées sont moins importants. Il est cependant conseillé d'éviter les journées de pluie ou de gel.

En conclusion, la taille d'hiver est une opération essentielle pour maintenir la santé et la productivité de vos pommiers et poiriers palissés. En suivant ces conseils, vous pourrez réaliser une taille efficace et obtenir de belles récoltes.

Voici un schéma qui présente les différents bourgeons que l’on trouvent sur les poiriers et pommiers:

Schéma présentant les bourgeons d'arbres à pepins

Voici les différentes formes pour palisser les arbres fruitiers à pépins :

Tableau présentant les différentes formes de conduites des fruitiers palissés

A présent, pour que puissiez la pratiquer, voici une vidéo qui explique très bien comment la réaliser. La technique employée ici est la taille à trois yeux appelée taille « Trigemme« . Cette technique de taille est à employer sur des arbres fruitiers pommiers et poiriers avec un vigueur moyenne.

Jean-Luc Eychenne, accompagné de Patrick Mioulane explique les principes de base de la taille d’hiver . Il présente les différentes productions : œil à bois, dard, bouton à droit, bourse et effectue les taille adéquates, tout en les commentant.


Date de création : 14/11/2019 21:27
Dernière modification : 05/01/2025 11:04
Catégorie : Les fruitiers à pépins
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